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Bienvenidos al curso de Geografía de tercer año!!







Generación 2011



Grupo 3º4 Liceo Nº39 Matutino





Prof. Alexandra Graham Bell































domingo, 10 de octubre de 2010

Tema 11: Ganadería Lechera

LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN EL PAÍS:
Toda la leche que se produce en el país supera los mil millones de litros.Durante el año 1992 las plantas industriales recibieron 789 millones de litros, de los cuales 240 millones se destinaron al consumo de leche líquida y 549 millones a uso industrial.
Circuito Productivo:
Es el trayecto que realiza un recurso desde la obtención de la materia prima, la transformación en el producto final de consumo.

El primer eslabón es el recurso natural en la que las características y calidad del producto depende de las condiciones físiscas como el suelo, el relieve, la vegetación y el clima, pero también depende de las condicionantes humanas como de la mano de obra, consumo.
Además depende de las condiciones económicas de capital y tecnología.


 
Para obtener leche de óptima calidad, el proceso de ordeñe es fundamental.El mismo depende de diversos factores que podemos considerarlos como "eslabones" de una "cadena". Si alguno de ellos no se cumple correctamente, la cadena se rompe y el resultado no es el esperado.
Requisitos que deben de cumplir cada uno de los eslabones que intervienen en el ordeñe para obtener leche de primera calidad.
  1. Calidad del agua
  2. Animales sanos
  3. Local adecuado y ambiente tranquilo
  4. Ordeñador prolijo
  5. Estímulos apropiados
  6. Higiene (del local, de los utensillos y del ordeñador)
  7. Controles estrictos en el filtrado y el enfriado.
 ¿Qué ocurre a partir de la leche?
  • La elaboración de leche en polvo.
  • La obtención del dulce de leche
  • La obtención de la leche esterilizada (larga vida)
  • La elaboración de manteca.

 IMPORTANCIA DE LA GANADERÍA LECHERA

 La ganadería lechera es la producción agropecuaria que genera la mayor diversidad de trabajos y las mayores utilidades, constituyendo un valiosísimo y dinámico sector de la economía nacional.
  • Abastece de materia prima a la industria láctea.
  • Está vinculada directamente a las plantas procesadoras.
  • Se relaciona con otros sectores productivos (proveedores de utensillos para el ordeñe, medicamentos, semillas para forrajes, establecimientos almacenadores, transportes refrigerados, maquinarias usadas en la pasteurización, elaboración y fraccionamiento de productos y subproductos lácteos, envases, etc)
  • Demanda una permanente modernización de alta tecnología en todos los aspectos de su producción y elaboración.
  • Requiere electrificación rural y obras de vialidad.
  • Provee no sólo al mercado interno, sino también produce apreciables volúmenes de productos de exportación.
  • Ocupa abundante mano de obra
  • Genera muy buenos ingresos en comparación a otras actividades agropecuarias.

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